カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2022年 03月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 07月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2005年 10月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 07月 21日
3星レストランだった「ジャマン」をあっさり閉店し、その後はさまざまなレストランやこれまでと違った業態のレストランのディレクションをしながら、方やテレビの料理番組をすでに10年続けるフランスきっての料理人、ジョエル・ロビュションについて、その履歴が週刊文春に掲載されていたのでここに転載します。
1945年ポワチエ生まれ。 4人兄弟の末っ子。 父親は石工。 7~8歳のころポワチエ郊外のサンブノワに移り住んだ。 そのころの情景について。 「炭を配達する荷馬車がゴトゴトと通う」のどかな時代だった。 日本と同じく冷蔵庫(電気)は50年代から普及し始めたもので、そのころは「虫がたからないように網を張った食料戸棚に氷を入れて冷やしていた」。 すでに料理に興味をもっていたかというと、全くそうではなかった。 10才のころ毎日バターを250グラムも食べていた!と話しているが、やや異常なところもあったようだ。 12で神学校に入った。 自分には合わないと思いつつ、志願して料理の準備を手伝うようになった。 15歳のとき家庭の経済的事情で神学校を退学して料理人を目指した。 ポワチエ市内のレストラン「ルレ・ド・ポワチエ」で料理人見習いをはじめた。 18歳でディナールという海岸の避暑地のホテルレストランに派遣された。 このころ料理人の職業組合のようなところに入り、料理人としての技術やモラルを学んだ。 20歳になってパリへ。 21歳のときに結婚しすぐ長男が生まれた。 1974年29歳の時「ホテル・コンコルド・ラファイエット」のシェフに抜擢された。 そのときミシュラン2星取得。 31歳でMOF取得。 その後「オテル・ニッコー・ド・パリ」のレストラン部長になった。 そして1981年36歳で「ジャマン」を開店。 1年目で1つ星、2年目で2つ星、3年目で3つ星。 そして51歳で現役引退。 クレーム・ブリュレはロビュションの考案。 今では無くてはならない、いやどこにもあるデセールになった。
by georges2412
| 2006-07-21 08:01
|
ファン申請 |
||