私の趣味は「フランス料理を食べる」こと。
仕事柄これまで何度もフランスへ行き、飲んで食べてきました。
私は「フランスは得な国」だと思います。 それは本当においしい食材に恵まれ、おいしく食べるための調理法があり、おいしく食べることのセットができる国だと思うからです。
8月8日付け ル・フィガロから
夏の料理
「小エビの野菜ファルシ」 (ファルシとは詰め物、包み物の一種です。)
4人分
レ島の小ジャガイモ2ダース
ゆでた小エビ100g
中くらいのズッキーニ4個
200 g のヤギのフレッシュチーズ
新鮮な玉ねぎ2個
あさつき10つま
ウイキョウ2つまみ
ピーマン・塩・胡椒少々
冷たい水にジャガイモを浸したあと、水をひたひたにしたぐらいで鍋に置く。 やわらかくなるまで大体10分間火で煮る。 湯を切ったあと塩を振り掛ける。
ズッキーニは両端を切ったあと、3cmくらいに切っておく。
塩を入れが湯の中で4分間ゆでる。
湯を切って冷ます。
玉ねぎとあさつきはみじん切り。
小エビの殻を剥いておく。
チーズをフォークで砕いて、玉ねぎ・あさつき・小エビを混ぜる。
ズッキーニとじゃがいもの真ん中をくりぬき、その中にノワゼット(ハシバミの実)も入れながら、
同時に入れる。
冷えたロゼか冷えたサンセールあたりと一緒に湿気の無いフランスの夏の庭で食べたら、美味し国フランスを味わえますね。 ジメジメ暑い日本の夏にはちょっとどうかな。