4月21日の Telematin を見ていたら、オレンジ・ジュースについて話していた。
フランスではこの20年の間に、オレンジ・ジュースの消費量が8倍に伸びたというのだ。
朝のエネルギー源になる、というのだが、オレンジ・ジュースがエネルギー、というのも
簡単にはうなづけないが、どうやら本当に午前中のエネルギー源になるらしい。
食物研究機関のジョセフ=アビオ・カルラン氏によると、とくにビタミンAについてはクレマンティーヌ
やマンダリンの方がオレンジより3倍多いが、ビタミンCについてはオレンジの方が相当多く
含んでいるとのこと。 特にオレンジは、地中海周辺て収穫され、その気候はビタミンCを体積し易い
とされる。 地中海周辺、とくにコルシカのものは特に良くて、外国のものでは、ブラジル産
がよいとされている。 オレンジの酸は、酸素がが入るのを防御している、ということも言える。
保存の方法としては、冷蔵庫で、4℃くらいがよくて、だんだんビタミンCの劣化は起こるものの、
やはりそうして保存しては飲む、とするとよい、とのことだ。